ラトリエ・ド・シマの喫茶営業を再開いたしました。どうぞご利用ください。
またパティシエ・シマ、ラトリエ・ド・シマともに、数日の間18時閉店を予定しております。
ご利用のお客様には大変申し訳ございませんが何卒ご了承いただけますようお願い申し上げます。
ラトリエ・ド・シマの喫茶営業を再開いたしました。どうぞご利用ください。
またパティシエ・シマ、ラトリエ・ド・シマともに、数日の間18時閉店を予定しております。
ご利用のお客様には大変申し訳ございませんが何卒ご了承いただけますようお願い申し上げます。
東日本大震災の影響にともない
3月19日(土)臨時休業とさせていただきます。
お客様には大変ご迷惑をおかけしますが何卒ご理解賜りたくお願い申し上げます。
尚、3月22日(火)以降については、当分の間、17時閉店で営業を予定しています。
あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。
11日の地震を受け、皆様ご無事でしょうか。
被災された方々には心よりお見舞い申し上げます
パティシエ・シマ、ラトリエ・ド・シマともに、大きな揺れはあったものの
大事に至ることなく、お客様、スタッフ一同無事でした。
この東日本地震にともない、すでにご注文頂いている商品のお届けに制限が出てきておりまして
(配送エリアによって配送不可、また大幅な遅延など)ご希望の日時にお届けできない場合がございます。
たいへんご迷惑をおかけしますが何卒ご理解くださいますよう、よろしくお願いいたします。
今後の余震に気をつけて、この状況を皆でがんばって乗り切りましょう。
島田進・徹、スタッフ一同。
フランス料理文化センター(FFCC) グランシェフシリーズ2011
第1回パティスリー講習会 「フランス菓子の伝統とモダン」日本を代表するトップ・パティシエ、パティシエ・シマ、オーナーシェフ島田進が「フランス菓子の伝統とモダン」を
テーマにデモンストレーションを行います。伝統菓子の素晴らしさと時代の移行にあったお菓子作りの技術をご紹介します。
将来のパティシエを目指す若手の皆様、パティスリー・レストランデセールにご関心のある方、奮ってご参加ください。
定員40名(先着順)
・日時 2011年4月13日(水)12時30分~受付開始(講習時間13時~17時予定)
・会場 東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」内 メイン厨房
・会費 7000円(税込)
・後援 東京ガス株式会社
・問合せ先 フランス料理文化センター TEL03-5408-4357
フランスからピエール・ルルーシュ対外貿易担当大臣が来日。
駐日フランス大使公邸にてレセプションが行われ、パティシエ・シマ島田進、徹が出席しました。
このレセプションにはたくさんのフランス料理・菓子関係者が招待され
フランスの食品輸出特別キャンペーン「SO FRENCH SO GOOD」の説明などが行われました。
せっかくの機会でしたのでパティシエ・シマ島田徹もルルーシュ大臣と直接お話しさせていただきました。
パティシエ・シマもフランスの食材・食文化が、さらに幅広く日本に普及するようがんばってまいります。
F&Bフランク、パティシエ・シマ島田徹、ルルーシュ大臣、藤森二郎、フォール駐日大使
みなさんこんにちは、スーシェフの山田です。
3月3日、今日はひなまつりです。
パティシエ・シマでは、かわいいパティシエ特製ひな人形マジパンをご用意しております。
ひとつひとつ職人の手作りですので表情もいろいろ。
山形出身のパティシエールが多いので「山形風?」かもしれません。
女の子の健やかな成長をみんなでお祝いしましょう。
ご来店お待ちしております。
「Dressy Net」さんが運営するWEB SITE 「BOQ.jp」にてパティシエ・シマが紹介されております。
みなさまぜひご覧ください。http://www.boq.jp/living/sweets/09/index.htm
東京ミッドタウンにあるジョエルさんのお店キュイジーヌ・フランセーズ・JJへ行きました。
写真はクレープ・シュゼット。
ホテルオークラに長く勤めてらしたという現在の支配人がテーブル横で実演してくれます。
材料だけ用意され、美しい所作で作業が進み、その場で作られるこのアッシェットデセールは
まさにスペクタクルと言えます。このデセールのポイントはソースの煮詰め具合。
煮詰めすぎるとクレープがフライパンにくっついてしまったり、
またビビってソースを煮詰めずに進めてしまうと甘さだけが口に残ってしまい美味しさも半減します。
ルコント時代に僕も催事で実演したことを思い出します。
おすすめのアシェットデセールです。
お休みしてましたラトリエ・ド・シマの喫茶営業を再開いたしました。
どうぞご利用ください。
パティシエ・シマ島田徹が「味覚の授業」で小学校へ行ってきました。
パティス鈴木さん・三輪さんのペアと、僕と日本味覚教育協会会長で料理研究家の
内坂芳美さんのペア、4人で2クラスにわかれて授業を行いました。
授業は、基本の4味(しょっぱい、すっぱい、あまい、にがい)を塩、酢、砂糖、チョコレートを使い
改めて理解させ、その後味わう喜びとみんなで食べる喜びを感じさせるために全員でお菓子の試食。
今回はブルーベリー味のマカロンとサブレ・ヴィエノワを持っていったのですがみんな大喜びで食べてくれました。
今後もこういった活動に積極的に参加していきたいとパティシエ・シマは考えております。
「味覚の授業」に興味のある方はこちらをご覧になってください。 http://www.legout.jp/