インフォメーション の最近のブログ記事
バレンタイン催事出店のご案内です。お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。
◆2/4~2/14・・・新宿・京王百貨店地下食品売場イベントスペース
また下記店舗でも一部商品ご購入いただけます。
(商品と販売期間については直接下記店舗にお問い合わせください)
◆紀ノ国屋(各店舗)
◆阪急大井町食品館
~お盆休暇のお知らせ~
いつもご利用頂きありがとうございます。
8月14日(木)~8月17日(日)は
パティシエ・シマ、ラトリエ・ドゥ・シマの両店とも夏季休暇を頂きます。
またお盆ウィークの麹町は大変静かになり、
8月11日(月)~13日(水)は比較的いつもよりもごゆっくりとお買い物、
ティータイムをお愉しみいただけるかと思います。
※15日(金)、16日(土)、17日(日)の3日間は
お台場メガウェブの催事は変わらず出店しております。
皆様のご来店、お待ちしております。
パティシエのつくるヴィエノワズリー、フールセック等
http://www.megaweb.gr.jp/access/
大切な記念日に、お誕生日に、心をこめたオリジナルケーキでお祝いしませんか?
ご注文内容はお気軽にご相談下さい。
オーダーケーキのご相談・ご予約 TEL 03-3239-1031 (パティシエ・シマ)
日本橋三越にパティシエ・シマが初出店いたします。
母の日にご家族で囲んでいただきたい
パティシエ・シマ、ラトリエ・ドゥ・シマ両店は臨時休業とさせていただきます。
よろしくお願い申し上げます。
3.14の円周率(Π)から「パイの日」と制定された3月14日は
みなさまでパイ菓子を囲んで一足早く春の味覚をたのしんではいかがでしょうか。
パティシエ・シマ 島田徹が提案する季節の果実を使用した
こだわりグルメ限定の逸品。
ぜひお試しください。
詳しくはコチラ↓↓
パティシエ・シマ:バレンタイン2014の催事出店のご案内です。
下記の通り皆様にパティシエ・シマの特選ショコラをご紹介いたします。
◆1/28~2/14・・福岡三越
◆2/4~2/14・・・新宿・京王百貨店
◆2/5~2/14・・・立川・伊勢丹
◆タカシマヤ通販(カタログ)
◆紀伊国屋(各店舗)
◆阪急大井食品館
みなさまのご来店、心よりお待ちしております。
番組HP:http://www.nhk.or.jp/kamado/
Bonne fetes de fin
d'année à vous tous !
Galette des Rois 2014:
ガレット・デ・ロワはフランス語で「王様のお菓子」という意味を持ち、
毎年エピファニー(公現節)の祝日に食べるフランスの伝統菓子です。
パティシエ・シマ、オーナーシェフ島田進は
日本のトップパティシエ・ブーランジェがメンバーを成す「クラブ・ドゥ・ラ・ガレットデロワ」の会長を
務めており、長年ガレット・デ・ロワの普及活動に勤しんでまいりました。
皆様が大切な方々とこの伝統菓子を囲み新年をお祝いできますよう
新年もこのガレット・デ・ロワのご紹介をしてまいります。
またガレットデロワは店頭でも販売致しますが、当日確実にお引き渡しができるよう、
店頭またはお電話でのご予約をお勧めしております。
全国にも発送が可能ですので、お気軽にお問い合わせください。
○ ガレット・デ・ロワ(18cm):2,940yen
○ ガレット・デ・ロワ(24cm):4,200yen
お問い合わせ先:03-3239-1530 ラトリエ・ドゥ・シマ (※12月29日~1月5日は休業)
★パティシエ・シマのガレット・デ・ロワはタカナシウェブでもご紹介しております。
こちらもあわせてご覧くださいませ。
いつもご利用、ご愛顧いただき有難うございます。
本年もクリスマスケーキの予約を開始いたしました。
などが異なりますので、
お休みとさせていただきます。
下記の期間、新宿伊勢丹「マ・パティスリー」に
パティシエ・シマが登場いたします。
● 11月13日(水)~11月19日(火)
テーマは「パティシエがつくるパン、ヴィエノワズリーの世界」
みなさまのご来場、心よりお待ちしております。
JR名古屋タカシマヤ「おいしい毎日」にパティシエ・シマが登場いたします。
また麹町でも愛されているパティシエ・シマ特製「クグロフ・アルザシアン」をはじめ
場所: 立川伊勢丹「秋のスイーツ&パン祭り」
パティシエ・シマは去年に引き続きの出店となります。
ラトリエ・ドゥ・シマの営業時間が下記のとおり変更となります。
★ 13:30~19:00
皆さまにはご迷惑をお掛け致しますが、
何卒ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
麹町で長年大好評をいただいているパティシエ・シマのスペシャリテですが、
このクレーム・アンジュが北海道に初上陸いたします。
場所: 函館 丸井今井「全国うまいもの大会」 10月16日~10月22日
場所:日本橋三越催事場
このたびもフランスパンで有名な「ビゴの店」とパティシエ・シマのコラボレ-ション。
場内サロンスペースにてそのマリアージュをご堪能いただけます。
どうぞご覧ください。
パティシエ・シマのタルト・シトロンは島田進が今年度リニューアルさせ生まれ変わりました。
タルト台はフォンセ生地に、
上にのせるメレンゲはフレンチメレンゲで仕上げることによって軽さを追及。
全体的に軽い仕上がりだからこ、濃厚なレモンクリームとの相性は抜群。
口の中で品の良いハーモニーが展開されます。
パティシエ・シマは「調和」と「素材が持ち合わせる本来の味の活かし方」をもっとも大切にしております。
まだまだ暑さの続くこの秋に、どうぞお試しください。
.
店舗メンテンス、催事準備のためお休みさせていただきます。
お客様にはご不便をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
またこの秋は食欲の秋にふさわしい、スペシャルイベントを各種予定しております。
どうぞお楽しみに!
Saint Honoré : サントノーレ
このお菓子は、もとはブーランジェ(パン屋)の守護聖人
「St-Honoré:聖サントノレ」の名にちなんで作られたものでした。
さかのぼるのは1850年代のパリ。
このお菓子は当時パリの人々に指示されていた名店「シブスト」の
若きシェフ・パティシエAugute Julien(オーギュスト・ジュリアン)によって初めて作られ、
大きなブリオッシュにたっぷりのカスタードクリームを注いだ形で
当時のパリジェンヌたちに提案されたと言われています。
このサントノレこそ、パリの「伝統菓子」代表するパティスリーのひとつではないでしょうか。
パティシエ・シマのオーナーシェフ島田進は
フランス伝統菓子普及を目的として、日本のトップパティシエ・ブーランジェが集まり
駐日フランス大使が名誉会長を務める「クラブ・ド・ラ・ガレットデロワ」の会長として
このようなフランス伝統菓子の普及に日々務めております。
パティシエ・シマではただいま、「サントノレ・フランボワーズ」をご紹介しております。
サクサクの生地、味わい豊かなクリーム、
そしてアクセントにフランボワーズの程よい酸味を加え上品な味わいに仕上げました。
この秋の味覚として、ぜひお試しください。
お分かりになった方は、かなりのフランス菓子通!
こちらは島田進がこの夏のスペシャリテとして製作しております
Le Pruneau de Tours : トゥールの干しプラム
シェーブルにプルーンを合わせるだけの、簡単だけどとっても贅沢なデセールを
パティシエ・シマ島田進のプリュノー・ドゥ・トゥールは、
種を抜いたプルーンの中にパート・アブリコをたっぷり詰め、
その後じっくりと寝かせてます。
プルーンが持つ自然な甘みとアプリコットの品の良い酸味が相まって
絶妙な味わいを愉しむことができます。
日本における究極のアシエットデセールコンクール「トロフェ・ド・キュルノンスキー第一回」が開催され、
日本を代表するトップホテルのグランシェフの方々と共に
パティシエ・シマでは製造スタッフ、販売スタッフを募集しております。
【業務内容】
・洋菓子の販売・サロンでの接客
・製造補助
フランスが好きな方、お菓子が好きな方、食べることが大好き!という方、
ぜひパティシエ・シマでスキルを磨いてみませんか。
詳しくはコチラをご参照ください。
"confitures sèches" ( ドライ・コンフィチュール ) として土地の権力者たちに好まれました。
その全体量に対し28%以上のアーモンドと2%以上のピスタチオ、25%以上のハチミツを含まなければいけません。
パティシエ・シマの[ ヌガー・モンテリマール ] は、その美しい宝石のような断面図からもわかるとおり、充分なハチミツ、アーモンド、ピスタチオに加え、ノワゼット、クランベリーを練りこんで仕上げます。
たくさんのナッツにアクセントのクランベリー、そしてやわらかいハチミツのやわらかい甘みが、口の中で上品にとろけてゆきます。
毎年世界各地でアペリティフを楽しむさまざまなイベントが繰り広げられています。
アペリティフというフランスの食文化を世界中のひとたちと共有できるステキな1日です。
(公式HPより)
「5月は立川伊勢丹"パティスリー・モード"」
立川伊勢丹にて1か月間(5/1~31)、
パティシエ・シマの人気のケーキをお求めいただけるようになります。
麹町で人気の定番アイテムはもちろん、
立川伊勢丹パティスリー・モード限定のスペシャル・サヴァランもご紹介いたします。
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
Website: 「パティスリー・モード」(立川伊勢丹)
いつもご利用いただきありがとうございます。
ゴールデンウィーク(4/27~5/6)中の営業は下記の通りとなります。
4月27日(土) ・・・通常営業
4月28日(日) ・・・定休日
4月29日(月) ・・・通常営業
4月30日(火) ・・・通常営業
5月1日(水) ・・・通常営業
5月2日(木) ・・・通常営業
5月3日(金)~6日(月) ・・・お休み
※土曜日・祝日は閉店時間が異なります。
パティシエ・シマ、ラトリエ・ドゥ・シマともに17:00までの営業となります。
お客様にはご不便お掛け致しますが、
ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
パティシエ・シマ島田進は、
4月17日(水)~22日(月)伊勢丹新宿店開催のフランス展にて
「ビゴの店」ビゴ東京オーナーシェフ藤森二郎氏とコラボレーションし、
「究極のクロワッサン」をメインにブルゴーニュのガストロノミーを皆さまにご提案します。
期間中はフランス展限定スペシャルケーキの販売はもちろん、喫茶スペースにて
究極のアシエット・ブルゴーニュを召し上がっていただけます。
皆さまのご来店、心よりお待ちしております。
たのしい4コママンガの続きは下記URLから♪
フランス展(新宿・伊勢丹)http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/1304france/franch_index.html
※また誠に勝手ながら、
期間中のラトリエ・ド・シマの営業(喫茶・販売)はお休みさせていただきます。
フランス展にてお会いできることを楽しみにしております!
いつもご利用いただきありがとうございます。
ホワイトデーシーズンにともない
下記の期間ラトリエ・ド・シマの喫茶営業をお休みさせていただきます。
◆3月11日(月)~3月14日(木)
御客様にはご迷惑おかけいたしますが、
何卒ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。
またホワイトデーにうれしいマカロン、クッキー、ショコラ、焼き菓子は
ラトリエ・ド・シマにて多数ご用意しております。
皆さまのご来店、心よりお待ちしております。
パティシエ・シマは、
2013年バレンタインに初出店いたしました
玉川高島屋SCにおいて大変なご好評をいただき、
ホワイトデーシーズンにも期間限定で催事出店をいたします。
◆場所 : 玉川高島屋SC
地下1階 フーズビューロー裏催事スペース
◆期間 : 3月6日(水)~3月14日(木)
大好評をいただいた東京の石畳(生チョコ)をはじめ
ホワイドデーにうれしいカラフルなマカロン、
春の味をおたのしみいただけるパティシエ・シマのお菓子を
多数ご紹介いたします。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
いつもご利用いただきありがとうございます。
誠に勝手ながら2月16日(土)、
パティシエ・シマ、ラトリエ・ド・シマにおいて
機械メンテナンスを行うため両店とも臨時休業とさせていただきます。
ご理解のほど、宜しくお願い申し上げます。
また本年のバレンタインも
パティシエ・シマのショコラをご贔屓くださいまして誠にありがとうございます。
おかげさまで本店、各催事場においても大盛況をいただいております。
ホワイトデーもおたのしみに!
パティシエ・シマではバレンタインシーズン、
たくさんのお声をいただき下記の通り百貨店にて催事出店を行います。
通常 麹町でしか手に入らない至極のショコラをご用意しております。
お近くにお住まいのお客様は是非お立ち寄りください。
●玉川高島屋SC 南館
2月1日(金)~2月14日(木)
●新宿京王百貨店
2月4日(月)~2月14日(木)
( 中地階特設会場 )
●立川伊勢丹
2月5日(火)~2月14日(木)
下記店舗でも一部商品のみ限定販売しております。
●阪急キッチンエール
●西武百貨店 (池袋・所沢・渋谷・船橋・つくば・沼津・岡崎・福井・秋田・旭川・東戸塚・大津・高槻・八尾)
●そごう (横浜・千葉・神戸・広島・柏・大宮・川口・西神・徳島・呉)
●ロビンソン (春日部・小田原)
みなさまのご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。
またバレンタインシーズンにともないラトリエ・ドゥ・シマに併設のサロンの営業内容が変わることがございます。
お出掛けの際は03-03ー3239-1530(ラトリエ・ドゥ・シマ)までお問い合わせください。
予めご了承くださいませ。
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は格別なご愛顧賜り厚く御礼申し上げます。
パティシエ・シマは2013年も
皆さまにフランスのガストロノミー(美食)を堪能していただくべく
スッタフ一同精進してまいります。
またガレット・デ・ロワも年初めよりご紹介しております。
今年もパティシエ。シマはフランスの老舗フェーヴ製作会社「クラムシー」に
オリジナル・フェーヴの製作を依頼し、パティシエ・シマだけのスペシャル・フェーヴを
みなさまにご用意いたしました。
1月31日まで店頭、お電話( ラトリエドシマ:03-3239-1530 )、
またタカナシミルクウェブサイトにおいても ご注文を承っております。
クラブ・ドゥ・ラ・ガレットデロワ会長である島田進が作る至高のガレット・デロワ、
どうぞご賞味くださいませ。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
パティシエ・シマ
島田 進
島田 徹
スタッフ一同
以下の通りとなります。
11月7日から13日までJR名古屋高島屋に催事出店いたします。
広告掲載商品の「クグロフ・アルザシアン」は、パティシエシマがアンバサダーを務めますイズニー社のAOP発酵バターを
たっぷりと使用した贅沢なクグロフです。名古屋のみなさまぜひこの機会に。
10月22日から伊勢丹立川店2階ギャラリースクエアにて行われる
開業65周年記念「秋のパン・スイーツフェスタ」にパティシエシマが出店いたします。
パティシエシマのスペシャリテ「クレームアンジュ」をはじめ
生菓子、焼菓子、また当店がアンバサダーを務めますフランス・イズニー社のバターを使ったヴィエノワズリーなどを
ご用意してみなさまのご来店をお待ちいたしております。
普段シマのお菓子をなかなか食べることができない立川エリアのみなさまこの機会にぜひ。
伊勢丹立川店
開催期間 10月22日~10月30日
営業時間 10時~20時
長らく店内工事の為お休みさせていただいておりました喫茶
「ラトリエ・ド・シマ」が9月8日から再開いたしました。
テーブルと椅子を新しくパリのカフェらしい雰囲気のものに替えたり
(特に籐の椅子はフランスの老舗メーカーのものを輸入したので座り心地が最高です。)
またパティシエシマがブランド・アンバサダーを務めます
フランスの乳業メーカー「イズニーサントメール」社のAOPバター(ヨーロッパを代表するバターです!)を使った
クロワッサンなどのヴィエノワズリー(パン)をご用意したりと
以前よりもさらにフランスらしい空気をみなさまに感じていただけるようにいたしました。
チョコレートやマカロンは、現在おとなりパティシエ・シマで販売させていただいておりますが
メンテナンス中のチョコレートショーケースが戻り次第
「ラトリエ・ド・シマ」でも販売を再開する予定でございます。
みなさまのご来店お待ちしております。
財団法人 日本食生活文化財団主催でパティシエ・シマ島田進が特別講習会を開催いたします。
テーマは「正統フランス菓子 ムッシュアンドレ・ルコントと島田進の世界」。
島田進のフランス菓子に対する情熱、思い、そして日本に本物のフランス菓子を広めた師である
「アンドレ・ルコント」との思い出やエピソードなどもお話しさせていただく予定です。
日時 2012年9月18日13時から
場所 ドーバー洋酒貿易 1F講習会場
詳しくは、財団法人日本食生活文化財団ホームページをご覧ください。
8月の店舗メンテナンスに伴うお休みと夏期休業の日程は下記の通りです。
休 8月4日(土)
休 8月13日(月)から16日(木)
お客様には大変ご迷惑をおかけしますが
何卒ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。
パティシエシマ島田進が世界的なチーズのスペシャリストで構成される歴史と伝統ある組織
「Guilde Internationale des Fromagers ギルド・インターナショナル・デ・フロマジェ」のメンバーに選ばれました。
写真はそのディプロムです。真ん中の男の子は聖ウギュゾンといってチーズの守護聖人だそうです。
フランスのイズニーサントメール社アンバサダーを務めますパティシエシマ島田進が
ノルマンディーにありますイズニー本社で行われた80周年記念パーティーに招待され
タカナシ乳業高梨信芳社長と藤生義治シェフとともに出席いたしました。
イズニー社製品はフランスでもトップクラスの品質でパティシエシマでも
クレームアンジュに使うフロマージュブランや焼きものに使うAOP発酵バターなどを日頃愛用しております。
またこの渡仏で、島田進の長年キャリアの中において、たくさんのチーズを日本で紹介・普及させたことが評価され
「ギルド・デ・フロマージュ」というフランスのチーズ・スペシャリストの会のメンバーにも選ばれました。
写真左上はフランスAOP最高級バターを使ったパティシエシマのヴィエノワズリー。
フランスでも原産地の名を付けることを許された最高級を意味するAOPとつけられるバターは数社しかありません。
パティシエシマが使うAOP発酵バターはノルマンディーにある「イズニーサントメール社」のもの。
日本の国産バターもおいしいのですが、このフランスのAOP発酵バターは突き抜けておいしいです。
そのままでも美味しいですし、クロワッサンなど焼きものに使うとその奥深い香りがより心地よく感じられます。
またパティシエシマはこのイズニー社より直々に「アンバサダー・イズニー」(イズニー社の大使)に任命されておりまして
イズニー社AOP製品の美味しさを日本にも広く伝えていきたいと考えております。
みなさまぜひお試しください。
六本木ヒルズアリーナにてフランス食品振興会主催「アペリティフの日2012」が開催され
パティシエシマ島田進・徹が参加してきました。
駐日フランス大使夫妻をはじめ今年のアペリティフ大使・高橋尚子さんや農事功労章を持つ日本のトップシェフ達が
多数参加し今年も大いに盛り上がりました。
写真左下は夕方に行われたビゴ藤森シェフによるこれも毎年恒例ですがジャンボバゲット重さあてクイズ。
景品としてパティシマのスペシャル焼き菓子セットを提供しました。
島田進のブースではトップ・パティシエの集まりであるクラブ・ド・ラ・ガレットデロワのメンバーとともに
アペリティフ限定のスペシャルスイーツを用意してお客様をお迎えし大好評でした。
パティシエシマの用意したお菓子は右上のスペシャルサヴァラン。
島田進がこの日の為だけにブレンドしたスペシャルシロップでじっくり一晩浸したサヴァラン生地に
お渡しする直前ラム酒をかけるというこだわり。
食前のひと時を気軽に楽しむこの「アペリティフ・ア・ラ・フランセーズ」。
みなさんもぜひ毎日の日々の中に取り入れてみてください。
メゾプチ西野シェフ、藤生シェフ、キャロリーヌ中川シェフ、ガリュウ丸山シェフ、ポミエマドレーヌシェフ
チェボーシェフ、アントルメ魵沢シェフ、上野シェフetc
みなさま遅くまでごくろうさまでした。
広尾のフランス大使公邸で「アペリティフの日2012」のプレス発表会が行われ
パティシエ・シマ島田進が出席いたしました。(写真左2番目)
今年も日本フランス料理・菓子界のトップシェフが六本木ヒルズアリーナに集結。
(帝国ホテル、ホテルオークラ、ニューオータニ、ミクニ、タテルヨシノ、ビゴなどなど)
パティシエ・シマ島田進は会長を務めますガレット・デ・ロワ・クラブのメンバーを率いてブースを出店いたします。
今年は6月7日です。みなさんぜひ六本木ヒルズへ!