イベント情報 の最近のブログ記事
バレンタイン催事出店のご案内です。お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。
◆2/4~2/14・・・新宿・京王百貨店地下食品売場イベントスペース
また下記店舗でも一部商品ご購入いただけます。
(商品と販売期間については直接下記店舗にお問い合わせください)
◆紀ノ国屋(各店舗)
◆阪急大井町食品館
パティシエのつくるヴィエノワズリー、フールセック等
http://www.megaweb.gr.jp/access/
日本橋三越にパティシエ・シマが初出店いたします。
母の日にご家族で囲んでいただきたい
パティシエ・シマ 島田徹が提案する季節の果実を使用した
こだわりグルメ限定の逸品。
ぜひお試しください。
詳しくはコチラ↓↓
パティシエ・シマ:バレンタイン2014の催事出店のご案内です。
下記の通り皆様にパティシエ・シマの特選ショコラをご紹介いたします。
◆1/28~2/14・・福岡三越
◆2/4~2/14・・・新宿・京王百貨店
◆2/5~2/14・・・立川・伊勢丹
◆タカシマヤ通販(カタログ)
◆紀伊国屋(各店舗)
◆阪急大井食品館
みなさまのご来店、心よりお待ちしております。
下記の期間、新宿伊勢丹「マ・パティスリー」に
パティシエ・シマが登場いたします。
● 11月13日(水)~11月19日(火)
テーマは「パティシエがつくるパン、ヴィエノワズリーの世界」
みなさまのご来場、心よりお待ちしております。
JR名古屋タカシマヤ「おいしい毎日」にパティシエ・シマが登場いたします。
また麹町でも愛されているパティシエ・シマ特製「クグロフ・アルザシアン」をはじめ
場所: 立川伊勢丹「秋のスイーツ&パン祭り」
パティシエ・シマは去年に引き続きの出店となります。
ラトリエ・ドゥ・シマの営業時間が下記のとおり変更となります。
★ 13:30~19:00
皆さまにはご迷惑をお掛け致しますが、
何卒ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
麹町で長年大好評をいただいているパティシエ・シマのスペシャリテですが、
このクレーム・アンジュが北海道に初上陸いたします。
場所: 函館 丸井今井「全国うまいもの大会」 10月16日~10月22日
場所:日本橋三越催事場
このたびもフランスパンで有名な「ビゴの店」とパティシエ・シマのコラボレ-ション。
場内サロンスペースにてそのマリアージュをご堪能いただけます。
毎年世界各地でアペリティフを楽しむさまざまなイベントが繰り広げられています。
アペリティフというフランスの食文化を世界中のひとたちと共有できるステキな1日です。
(公式HPより)
「5月は立川伊勢丹"パティスリー・モード"」
立川伊勢丹にて1か月間(5/1~31)、
パティシエ・シマの人気のケーキをお求めいただけるようになります。
麹町で人気の定番アイテムはもちろん、
立川伊勢丹パティスリー・モード限定のスペシャル・サヴァランもご紹介いたします。
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
Website: 「パティスリー・モード」(立川伊勢丹)
パティシエ・シマ島田進は、
4月17日(水)~22日(月)伊勢丹新宿店開催のフランス展にて
「ビゴの店」ビゴ東京オーナーシェフ藤森二郎氏とコラボレーションし、
「究極のクロワッサン」をメインにブルゴーニュのガストロノミーを皆さまにご提案します。
期間中はフランス展限定スペシャルケーキの販売はもちろん、喫茶スペースにて
究極のアシエット・ブルゴーニュを召し上がっていただけます。
皆さまのご来店、心よりお待ちしております。
たのしい4コママンガの続きは下記URLから♪
フランス展(新宿・伊勢丹)http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/1304france/franch_index.html
※また誠に勝手ながら、
期間中のラトリエ・ド・シマの営業(喫茶・販売)はお休みさせていただきます。
フランス展にてお会いできることを楽しみにしております!
パティシエ・シマは、
2013年バレンタインに初出店いたしました
玉川高島屋SCにおいて大変なご好評をいただき、
ホワイトデーシーズンにも期間限定で催事出店をいたします。
◆場所 : 玉川高島屋SC
地下1階 フーズビューロー裏催事スペース
◆期間 : 3月6日(水)~3月14日(木)
大好評をいただいた東京の石畳(生チョコ)をはじめ
ホワイドデーにうれしいカラフルなマカロン、
春の味をおたのしみいただけるパティシエ・シマのお菓子を
多数ご紹介いたします。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
パティシエ・シマではバレンタインシーズン、
たくさんのお声をいただき下記の通り百貨店にて催事出店を行います。
通常 麹町でしか手に入らない至極のショコラをご用意しております。
お近くにお住まいのお客様は是非お立ち寄りください。
●玉川高島屋SC 南館
2月1日(金)~2月14日(木)
●新宿京王百貨店
2月4日(月)~2月14日(木)
( 中地階特設会場 )
●立川伊勢丹
2月5日(火)~2月14日(木)
下記店舗でも一部商品のみ限定販売しております。
●阪急キッチンエール
●西武百貨店 (池袋・所沢・渋谷・船橋・つくば・沼津・岡崎・福井・秋田・旭川・東戸塚・大津・高槻・八尾)
●そごう (横浜・千葉・神戸・広島・柏・大宮・川口・西神・徳島・呉)
●ロビンソン (春日部・小田原)
みなさまのご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。
またバレンタインシーズンにともないラトリエ・ドゥ・シマに併設のサロンの営業内容が変わることがございます。
お出掛けの際は03-03ー3239-1530(ラトリエ・ドゥ・シマ)までお問い合わせください。
予めご了承くださいませ。
11月7日から13日までJR名古屋高島屋に催事出店いたします。
広告掲載商品の「クグロフ・アルザシアン」は、パティシエシマがアンバサダーを務めますイズニー社のAOP発酵バターを
たっぷりと使用した贅沢なクグロフです。名古屋のみなさまぜひこの機会に。
10月22日から伊勢丹立川店2階ギャラリースクエアにて行われる
開業65周年記念「秋のパン・スイーツフェスタ」にパティシエシマが出店いたします。
パティシエシマのスペシャリテ「クレームアンジュ」をはじめ
生菓子、焼菓子、また当店がアンバサダーを務めますフランス・イズニー社のバターを使ったヴィエノワズリーなどを
ご用意してみなさまのご来店をお待ちいたしております。
普段シマのお菓子をなかなか食べることができない立川エリアのみなさまこの機会にぜひ。
伊勢丹立川店
開催期間 10月22日~10月30日
営業時間 10時~20時
財団法人 日本食生活文化財団主催でパティシエ・シマ島田進が特別講習会を開催いたします。
テーマは「正統フランス菓子 ムッシュアンドレ・ルコントと島田進の世界」。
島田進のフランス菓子に対する情熱、思い、そして日本に本物のフランス菓子を広めた師である
「アンドレ・ルコント」との思い出やエピソードなどもお話しさせていただく予定です。
日時 2012年9月18日13時から
場所 ドーバー洋酒貿易 1F講習会場
詳しくは、財団法人日本食生活文化財団ホームページをご覧ください。
フランスのイズニーサントメール社アンバサダーを務めますパティシエシマ島田進が
ノルマンディーにありますイズニー本社で行われた80周年記念パーティーに招待され
タカナシ乳業高梨信芳社長と藤生義治シェフとともに出席いたしました。
イズニー社製品はフランスでもトップクラスの品質でパティシエシマでも
クレームアンジュに使うフロマージュブランや焼きものに使うAOP発酵バターなどを日頃愛用しております。
またこの渡仏で、島田進の長年キャリアの中において、たくさんのチーズを日本で紹介・普及させたことが評価され
「ギルド・デ・フロマージュ」というフランスのチーズ・スペシャリストの会のメンバーにも選ばれました。
六本木ヒルズアリーナにてフランス食品振興会主催「アペリティフの日2012」が開催され
パティシエシマ島田進・徹が参加してきました。
駐日フランス大使夫妻をはじめ今年のアペリティフ大使・高橋尚子さんや農事功労章を持つ日本のトップシェフ達が
多数参加し今年も大いに盛り上がりました。
写真左下は夕方に行われたビゴ藤森シェフによるこれも毎年恒例ですがジャンボバゲット重さあてクイズ。
景品としてパティシマのスペシャル焼き菓子セットを提供しました。
島田進のブースではトップ・パティシエの集まりであるクラブ・ド・ラ・ガレットデロワのメンバーとともに
アペリティフ限定のスペシャルスイーツを用意してお客様をお迎えし大好評でした。
パティシエシマの用意したお菓子は右上のスペシャルサヴァラン。
島田進がこの日の為だけにブレンドしたスペシャルシロップでじっくり一晩浸したサヴァラン生地に
お渡しする直前ラム酒をかけるというこだわり。
食前のひと時を気軽に楽しむこの「アペリティフ・ア・ラ・フランセーズ」。
みなさんもぜひ毎日の日々の中に取り入れてみてください。
メゾプチ西野シェフ、藤生シェフ、キャロリーヌ中川シェフ、ガリュウ丸山シェフ、ポミエマドレーヌシェフ
チェボーシェフ、アントルメ魵沢シェフ、上野シェフetc
みなさま遅くまでごくろうさまでした。
広尾のフランス大使公邸で「アペリティフの日2012」のプレス発表会が行われ
パティシエ・シマ島田進が出席いたしました。(写真左2番目)
今年も日本フランス料理・菓子界のトップシェフが六本木ヒルズアリーナに集結。
(帝国ホテル、ホテルオークラ、ニューオータニ、ミクニ、タテルヨシノ、ビゴなどなど)
パティシエ・シマ島田進は会長を務めますガレット・デ・ロワ・クラブのメンバーを率いてブースを出店いたします。
今年は6月7日です。みなさんぜひ六本木ヒルズへ!
1月12日、クリスチャン・マセ次期駐日フランス大使が、
パティシエ・シマ島田進が会長を務めますクラブ・ド・ラ・ガレットデロワと共に
フランス大使公邸にて「サロン・ドゥ・ラ・ガレットデロワ2012」を開催いたしました。
300人を超えるたくさんの方々にお集まりいただいたこと、
また数日前に来日されたばかりでお忙しいところ、例年同様今年も大使公邸でこの会を開くことを快く受け入れてくださった
マセ次期駐日フランス大使に心から感謝申し上げます。
パティシエ・シマ オーナーシェフ島田進が理事を務めます「フランス農事功労章受章者協会・MOMAJ」主催で
「21世紀における技術伝承とは何か。クラシック&モダン。」をテーマに菓子講習会を開催いたします。
今回は島田進の推薦で自由ヶ丘の「パリ・セヴェイユ」金子美明シェフを招いて
島田進と金子シェフがそれぞれ2品ずつデモンストレーションを行います。(一部試食あり)
どうぞ奮ってご参加ください。
開催日2012年3月26日(月)13時から17時
場所 東京ガス業務用厨房「厨BO!SHIODOME」・フランス料理文化センター
東京都港区東新橋2-14-1コモディオ汐留2階
会費 5000円(税込)
定員 45名
お申込み・問い合わせは「MOMAJ事務局・フランス料理文化センター」 TEL 03-5408-4357まで。
今週は「La Semaine du Gout」「味覚の一週間」です。http://www.legout.jp/
この食育活動の一環で、パティシエシマ島田進が昨日渋谷区神南小学校で
料理研究家でこのイベントの発起人でもある内坂芳美さんと「味覚の授業」を行いました。
楽しそうに、また興味深く話を聞く小学生達を見て、
島田は、「子供たちに五感を使って味わう大切さや食の楽しみ・奥深さを
少しでも感じてもらえたらうれしい。」と話しておりました。
昨日7月14日、福島県郡山市の迎賓館グランプラスでフランス共和国革命記念日祝賀レセプションが行われました。
フォール大使夫妻をはじめ、来日されていたミッテラン大臣、そして1000人を超える招待客で賑わいました。
パティシエ・シマではクープ・グラス・ヴァニーユ「アミティエ」という名前のデセールを用意。
内容はヴァニラアイス、ソース・フリュイ・ルージュ、マカロン、ビスキュイシャンパーニュといった構成でした。
今回「チーム・ススム・シマダ」としてパティシエシマ島田進・徹をはじめ、キャトル東社長、ノリエット永井シェフ、
江端くん、しろたえ川越くん、リンツ柚木くん、まるきーず柳沼シェフ、パリセヴェイユ佐藤さん、
タカナシさんが一緒に参加してくれました。みなさんありがとうございました。
デセールは左からピエールエルメ(リシャールさん、ドラピエさん)、パティシエ・シマ、
ル・ポミエ(マドレーヌさん)、ミクニ(三国さん)、ブールミッシュ(吉田さん)が担当しました。
裏の厨房は1000人を超える招待客の食事を用意するのにたくさんのキュイジニエ、パティシエ、
サービスの人でごった返し。まるで戦場です。レセプションが終わり片付けして東京に着いたのは
結局夜の23時過ぎでした。みなさんおつかれさまでした。
来月7月14日といえば・・・そうフランス革命記念日。フランスの祝祭日です。
毎年お祝いのレセプションが在日フランス大使館主催で行われているのですが
今年はなんと福島県郡山市で開催されることが決まりました。
しかも東日本大震災の被災者の方々を含め1000人を超える招待客が出席する予定だそうです。
このレセプションにはフォール駐日フランス大使の呼びかけで、
日本を代表するグランシェフが郡山に集まり、料理やお菓子・パンなどを提供することになっております。
パティシエ・シマ島田進もこの要請を受けて、数人のパティシエを東京から引き連れ当日デセールをご用意いたします。
参加された方が少しでも楽しいひと時を過ごせるように、そして困難な時期にある東北の方々に
離れた場所にいる私達も心は一つだという「Solidarite・連帯」の気持ちを少しでも示せればと願っております。
昨日6月2日、六本木ヒルズアリーナにて「アペリティフの日」が行われました。
ステージにて、今回参加したフランス農事功労章を持つグランシェフの方々が紹介されました。
写真右にパティシエ・シマ島田進も写っております。
真ん中にはフォール駐日フランス大使、そして今年の親善大使に選ばれた萬田久子さん、春風亭昇太さん。
あいにくの雨でしたがたくさんの人たちが集まっておおいに盛り上がりました。
こちらは島田進クラブ・ド・ラ・ガレットデロワブースの写真です。
パティシエ・シマは抹茶ダックワーズとマカロンゆずを用意しました。
そして今回特別にブース横でクラブ・ド・ラ・ガレットデロワの東日本大震災チャリティースィーツ企画として
全国のメンバーからたくさんお菓子の詰め合わせを送っていただき販売いたしました。
なんとどれでも一袋500円。午前中であっという間に無くなってしまいました。
このお金はすべて東日本大震災の義援金となります。(詳しくはクラブ・ド・ラ・ガレットデロワHPをご覧ください。)
場所を提供しくださったソぺクサ(フランス食品振興会)、買っていただいたお客さん、
そしてお菓子を無償で提供してくださった全国のシェフの方々ご協力本当にありがとうございました。
みなさん「アペリティフの日」ご存知ですか?
「アペリティフ」の時間は、友人や家族と軽い飲み物とちょっとしたおつまみを片手に
食事の前におしゃべりしながら楽しい時間を過ごすフランスのすてきな食習慣。
フランス農水省の提唱で毎年6月の第一木曜日を「アペリティフの日」とし世界各地でイベントが行われています。
「アぺしない?」が合言葉です。
今年は6月2日木曜日、東京はいつもの六本木ヒルズアリーナでイベントが行われます。
フランス農事功労章(フランス食文化に大きく貢献した人に授与されるフランスの国家勲章)を
受章したグラン・シェフを中心に、料理・菓子・パン・チーズ・ワイン・カクテルなどたくさんのブースが準備され、
パティシエ・シマ・オーナーシェフ島田進もクラブ・ド・ラ・ガレットデロワのメンバーを引き連れて
たくさんのプチフールをご用意し、みなさんのお越しをお待ちしております。
トップパティシエ達がこの日のために用意した特別なお菓子を食べられる絶好の機会です。
今回は5部に分かれていて各時間チケット制となっており、
チケットは「アペリティフの日」オフィシャルサイトでネット販売のみとなっております。
詳しくは、SOPEXA(フランス食品振興会)下記サイトをご覧ください
フランス料理文化センター(FFCC) グランシェフシリーズ2011
第1回パティスリー講習会 「フランス菓子の伝統とモダン」日本を代表するトップ・パティシエ、パティシエ・シマ、オーナーシェフ島田進が「フランス菓子の伝統とモダン」を
テーマにデモンストレーションを行います。伝統菓子の素晴らしさと時代の移行にあったお菓子作りの技術をご紹介します。
将来のパティシエを目指す若手の皆様、パティスリー・レストランデセールにご関心のある方、奮ってご参加ください。
定員40名(先着順)
・日時 2011年4月13日(水)12時30分~受付開始(講習時間13時~17時予定)
・会場 東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」内 メイン厨房
・会費 7000円(税込)
・後援 東京ガス株式会社
・問合せ先 フランス料理文化センター TEL03-5408-4357
パティシエ・シマ島田徹が「味覚の授業」で小学校へ行ってきました。
パティス鈴木さん・三輪さんのペアと、僕と日本味覚教育協会会長で料理研究家の
内坂芳美さんのペア、4人で2クラスにわかれて授業を行いました。
授業は、基本の4味(しょっぱい、すっぱい、あまい、にがい)を塩、酢、砂糖、チョコレートを使い
改めて理解させ、その後味わう喜びとみんなで食べる喜びを感じさせるために全員でお菓子の試食。
今回はブルーベリー味のマカロンとサブレ・ヴィエノワを持っていったのですがみんな大喜びで食べてくれました。
今後もこういった活動に積極的に参加していきたいとパティシエ・シマは考えております。
「味覚の授業」に興味のある方はこちらをご覧になってください。 http://www.legout.jp/
パティシエ・シマ、エグゼクティブ・シェフ島田徹が、ある小学校で「味覚の授業」を行うことが決まりました。
みなさん「味覚の授業」ってご存知ですか?フランス語で「ルソン・ド・グゥー」と言います。
1990年美食の国フランスで、キュイジニエ・パティシエのボランティアで生まれたこの食育活動。
今では国をあげて10月の第3週を「味覚週間」(スメヌ・ド・グゥー)とし、フランス全土の小学校で実施されています。
この活動で子供たちに教える内容は大きくわけて2つ。
1つ目は、料理の基礎となる4つの味「しょっぱい」「すっぱい」「にがい」「あまい」を教えること。
2つ目は、食事の楽しさを教えること。
日本でも料理研究家の内坂芳美さんがジョエル・ロブションらとともに「日本味覚教育協会」という組織を発足させ
「食べる喜び」をたくさんの子供たちに伝えたいと精力的に活動されています。
こういった活動に参加できることは僕にとってとても幸せなことであり誇りであり、
またこの授業の趣旨に賛同し受け入れてくださる小学校の先生方・ご父兄のみなさまに感謝いたします。TS
2011年バレンタインは下記百貨店に催事出店・商品限定販売いたします。
この機会にぜひお立ち寄りください。
*催事出店*
有楽町阪急百貨店イベントスペース 2月1日~
京王百貨店新宿店 2月4日~
*商品のみ限定販売*
そごう (横浜店・千葉店・神戸店・広島店・大宮店・川口店・柏店・八王子店・徳島店・西神店・呉店)
西武 (池袋店・渋谷店・船橋店・高槻店・所沢店・筑波店・八尾店・福井店・大津店・旭川店・沼津店・岡崎店・
東戸塚店・秋田店)
ロビンソン (春日部店・小田原店)
(販売期間・商品が各店舗で異なります。詳細は各百貨店にお問い合わせください。)
いよいよそごう西武のギフトサイト「イケセイギフト」にて明日午前10時から
渡り廊下走り隊7×パティシエ・シマ「カラフルマカロン」の予約販売が開始となります。数量限定です。
写真は、今日行われた「渡り廊下走り隊7」×「セブン&アイHLDGS」のバレンタインキャンペーン発表会の模様。
パティシエ・シマの「カラフルマカロン」も展示・発表されました。
「渡り廊下走り隊7」の7人に会ってきましたが、いつも明るく元気でいい子たちです。
2月2日発売の彼女達の新曲「バレンタイン・キッス」も大ヒット間違いなしです!
13日のフランス大使公邸に続いて、昨日京都にある関西日仏学館でも
パティシエシマオーナーシェフ島田進が会長を務めますクラブ・ド・ラ・ガレットデロワのパーティーが行われました。
写真は在京都フランス総領事とビゴさん、1m超あるスペシャルガレットをカットしています。
1月13日、パティシエ・シマオーナーシェフ島田進が会長を務めますクラブ・ド・ラ・ガレットデロワ
のイベントがフランス大使公邸にて行われました。たくさんの出席者の中にヤワラちゃんこと谷亮子さんも。
ガレットデロワのフェーブを金メダルにしてみるっていうのも面白いかもしれませんね。
このイベント、京都のフランス領事館でも行われる予定です。さぁ、みなさん1月はガレットデロワで楽しみましょう。
今年は金曜日で忙しすぎます。
感謝セールでただいまマカロン値下げしております。
みなさん素敵なクリスマスを。
パティシエ・シマ スタッフ一同。
みなさんこんにちは。
パティシエ・シマ・オフィシャルウェブサイトが公開となりました。
どうぞよろしくお願いいたします。
TS