このお菓子、ご存知ですか?
お分かりになった方は、かなりのフランス菓子通!
こちらは島田進がこの夏のスペシャリテとして製作しております
Le Pruneau de Tours : トゥールの干しプラム
お分かりになった方は、かなりのフランス菓子通!
こちらは島田進がこの夏のスペシャリテとして製作しております
Le Pruneau de Tours : トゥールの干しプラム
フランスはロワール地方、サントル県の都市トゥールに伝わる伝統菓子です。
いまでこそ生産量の少ないTOURSのプラムですが、
その昔からロワール河沿いにはたくさんのプラムの木が植えられ、
15世紀頃になると「トゥールのプルーン」(当時はまだ加工されていない状態)は
パリの美食家にも一気に広まり、フランス全国に知れ渡るようになりました。
その証拠に、トゥールの名物料理「Noisettes de porc:ノワゼット・ドゥ・ポーク」には
プルーンのソースや、付け合わせにこの干しプラムが添えられたり、
またトゥールのお母さんたちは、プルーンのタルトを焼く時間がないときは
シェーブルにプルーンを合わせるだけの、簡単だけどとっても贅沢なデセールを
シェーブルにプルーンを合わせるだけの、簡単だけどとっても贅沢なデセールを
家族に振舞いまったり、その名産地ならではの食べ方を現地ではよく目にします。
パティシエ・シマ島田進のプリュノー・ドゥ・トゥールは、
種を抜いたプルーンの中にパート・アブリコをたっぷり詰め、
その後じっくりと寝かせてます。
プルーンが持つ自然な甘みとアプリコットの品の良い酸味が相まって
絶妙な味わいを愉しむことができます。
この夏、ラトリエ・ドゥ・シマで販売しております。
どうぞお試しください。
[Le Pruneau de TOUR:トゥールの干しプラム]
5コ入り:1.312円