パティシエ・シマのシュトーレン

Stollenシュトーレン

長い時間漬けこまれたたくさんのドライフルーツ、シナモンやナツメグ、かんきつ類の皮などのスパイス、

ドイツ製のローマジパンなど厳選素材で作ったパティシエ・シマ・オーナーシェフ島田進による「至高のシュトーレン」。

パティシエ・シマ 「シュトーレン」 税込価格¥2415で販売しております。

シュトーレン写真2010.JPG 

 

もともとドイツ生まれのシュトーレン。シュトーレンのその名の由来はStulo(その昔神にささげた聖なる円柱)にあるらしく、正式名称はChriststollen(クリストシュトーレン)というそうです。

また現在ではシュトーレンは「布にくるまれ、飼い葉おけに眠る幼子イエス」を象徴しているとも言われています。

バターやお砂糖、ドライフルーツたっぷりのシュトーレンを保存食としてドイツ人たちは寒い冬を越したのかもしれません。フランスではアルザス地方(ドイツとの国境沿い)で12月・クリスマスまでの期間にたくさん見ることができます。

ドライフルーツたっぷりのこのお菓子、まずは薄~くスライスをして、冷やしても温めても美味しい。

この寒い冬、温かいカフェオレとも相性抜群です。