パティシエ・シマ島田徹が「味覚の授業」で小学校へ行ってきました。
パティス鈴木さん・三輪さんのペアと、僕と日本味覚教育協会会長で料理研究家の
内坂芳美さんのペア、4人で2クラスにわかれて授業を行いました。
授業は、基本の4味(しょっぱい、すっぱい、あまい、にがい)を塩、酢、砂糖、チョコレートを使い
改めて理解させ、その後味わう喜びとみんなで食べる喜びを感じさせるために全員でお菓子の試食。
今回はブルーベリー味のマカロンとサブレ・ヴィエノワを持っていったのですがみんな大喜びで食べてくれました。
今後もこういった活動に積極的に参加していきたいとパティシエ・シマは考えております。
「味覚の授業」に興味のある方はこちらをご覧になってください。 http://www.legout.jp/