レ・アントルメ国立へ行ってきました。http://www6.ocn.ne.jp/~entremet/
オーナーシェフ魵澤さんもパティシエ・シマとおなじルコントチルドレンの1人で
フランス料理アカデミーメンバー、東京都洋菓子協会理事、日本洋菓子協会公認指導委員副委員長、etc
10月に国立駅前にバームクーヘンのお店キッチンバウムをオープンされ、
12月22日に「レアントルメ国立・魵澤シェフのパティスリー・サレ」という本を出版されました。
日本では意外と知られていないのですが、パティシエの仕事には「トレトゥール」というカテゴリーがあって
パーティーなどの軽食やテイクアウトのお惣菜なども作れなければ一人前とは言えません。
最近は家庭でパンを作るのが流行っているそうなので、そのパンをベースに魵澤シェフの本を見ながら
オリジナルパーティー料理を作ってみるのもいいかもしれません。
マダム魵澤が紅茶のスペシャリストなのでレアントルメ国立にはおいしい紅茶もたくさんありますよ。